Aquí encontrarás todo lo relacionado con la Casa

1. La Casa
   Cañal: corredor estrecho entre dos casas contiguas.
Paredes

  - Pared de tapial: paredes de las casas de barro prensado
  - Tapia: pared de media altura en los huertos
  - Desbarrigarse: desmoronarse
  - Adobes: adobas
     Adobera: molde para hacer los adobes
  - Corredor: galería de madera
  - Cuarterón: parte alta de la ventana
  - L'antera: marco de la puerta
  - Pueyo: banco de piedra en la calle, arrimado a la pared y junto a la puerta
Cubierta
  - Cuelmo: paja de centeno majada usada para hacer los techos
  - Losa: pieza de pizarra para cubrir el tejado
  - Techada: cubierta de paja de una casa
     Llatas: palos pargos del techo
     Cantiaos: travesaños atados a las llatas
     Azotadera: tabla fina para ajustar el cuelmo después de atarlo por la parte de la espiga
Tejado
  - Costanas: entrelazado de varas embarradas y sobre las tercias que sostienen las tejas
  - Cumbre: parte más alta del tejado

2. La Cocina de humo
  - Trancar:
cerrar la puerta con la tranca o la llave grande a la noche
  - Chaveta: especie de pasador para enganchar la puerta y que quede cerrada
  - Alacena: basal
  - Basal: estantería para colocar la vajilla
  - Llar: piedra de la cocina sobre la que se hace fuego.
     Rescaldo: rescoldo, brasas
     Lumbre: el fuego
     Cernada: ceniza que queda del rescoldo
    * Fornigüela: lugar donde se echa la cernada
    * Cisco: cenizas finas que manchan
     + Encisnao: manchado de negro
    * Falispas: cenizas que levanta el viento
     Enriscar: enrollarse sobre sí mismo. Ej. Una zapatilla al quemarse
     Esturar: cosa a punto de quemarse por el calor
     Tafariada: tufo; "¡vaya tafariada!"
  - Morón: Tronco giratorio colocado a dos metros de altura, en la cocina y del que cuelgan las pregancias
     Pregancias: cadenas de hierro que mantienen el caldero encima del fuego en la cocina de humo
  - Estrévedes: aro de hierro con tres pies, que sirve para poner al fuego ollas y sartenes
  - Varal o varales: varas para colgar chorizos
  - Escañíl: banco alargado y estrecho, con respaldo y que está alrededor del llar.
  - Escaño: banco con respaldo que está en la cocina
  - luz
    Aguzo: rama de urz quemada o envejecida, mejor de segundo año, que se usa para alumbrar de cerca. "escarboniza el aguzo"
    Candil: instrumento que mantiene una mecha en aceite y daba luz en la cocina
    Farol: linterna de aceite protegida con cuatro caras de cristal, para tener luz al salir de la cocina
  - Agua
    Barrila: botijo o también cántara de una o dos bocas; una de ella para "beber a gallete"
    Cantarera: estantería para colocar las barrilas y calderos y cántaros
  - Útiles
    Rodilla: paño de cocina
    Cuchares: cucharas
    Caceta: cazo
    Mortero: machacaajos de madera
    Fardel: saquete de tela para llevar pan
    Jícara: taza pequeña de porcelana
    Escudilla:
    Larguero: fuente de loza alargada con cuatro picos para servir el cocido.
    Caldero: cubo de cobre para cocer en la cocina de humo y que cuelga de las estrébedes
    Sartén: tiene un mango relativamente largo que ayuda a no quemarse
    Tartera de Perigüela: recipiente de barro que se pone encima de las estrébedes y donde se cocinan las patatas
    Tayuelo: soporte de madera de tres patas donde se pone la tartera para comer todos
    Cazuelo: recipiente de barro donde se hace las sopas de ajo
    Pote: recipiente de hierro con tres patas que se usa para cocinar la legumbre en la cocina de humo
    * Cobertera: la tapa del pote
    Fiambrera: recipiente de madera con tapa que encaja y sirve para llevar la comida a una persona

3. Comida
  - Piscolabis:
algo que comer
  - Tomar las diez:
almorzar a media mañana si se está en la tierra
  - Tomar las cinco: merendar
  - Moje: salsa
  - Sebo: parte grasa excepto del cerdo
  - Manteca: parte grasa del cerdo
  - Azucre: azúcar
  - Caña: tuétano del hueso
  - Descascar: quitar la cáscara
  - Desgüesar: deshuesar
  - Desnaguar: escurrir
  - Derritir: derretir
  - Degranar: desgranar
  - Encetar: empezar un jamón

4. La Cocina económica
  - Arbañal:
desagüe de la casa a la calle

5. Dormitorio
  - Cuarto:
habitación
  - Catre: cama
     Pegollo: cabecera de la cama
     Olmadón: almuada
  - Cobertor: manta pesada hecha a mano
  - Jergón: colchón relleno de hoja de maiz o de paja de centeno.
  - Palancana: palangana

6. El tejer
  - Cardar:
dejar la lana dispuesta para hilarla
     Cardas: instrumento con líneas de púas de alambre que sirve para cardar la lana
  - Escarpenar: preparar la lana con las manos antes de hilarla con el fuso
  - Filar: hilar
     Fuso: huso de madera para hilar
    * Muezca: parte superior del fuso
     Rueca: palo abierto en cuatro en su parte superior que sostiene la lana cardada
  - Ropón: especie de alfombra tejida con aguja de madera de urz
  - Hacer calceta: tejer una media
     Calceto: calcetines de lana

7. El Corral
   Talega:
cesto de bimbres para recoger patatas, castañas, racimos... (¿asa?
   Cayata: Cachava 
   Cordel: cuerda larga y fuerte
   Escoba: escoba de brezo atada con zarza
   Esperón: piedra de afilar que estaba en el corral o a la puerta de casa
   Hijada: vara larga con un clavo en la punta para dirigir la pareja de vacas
carro
  - Carro-trompo: antiguo carro con dos ruedas de madera macizas
  - Brazuelo: eje del carro
     Caña: parte delantera del brazuelo
    * Pozonera: palo que atraviesa la caña y que se apoya en el suelo
    * Tentemozo: palo enganchado en la caña y que sirve para sostener el carro
     Estrengüadera: cuando la caña se divide en dos
     Mesa: parte del brazuelo que sobresale por detrás
  - Taronjos: cada uno de los cuatro palos que forman la caja del carro
  - Mermiones: cada una de las dos tablones que se ponen y quitan y sostienen las pernillas
     Pernillas: palos que se encajan en los marmiones y que permiten cargar mucha hierba
     Cañizos: tableros de baras para aumentar el volumen del carro
  - Calabaza: parte de la rueda en que encajan los radios
     Buje: anillo de hierro que abraza el eje y que encaja en la calabaza
     Piva: pasador de hierro para que no se pierda la rueda
Jugo: yugo
  - Yugo de arar las patatas.
  - Sobigüelo: correa de cuero que sostiene la trasga
     Trasga: hierro en forma de U cerrado con un palo
  - Sobeo: atadura de cuero para sujetar el jugo al palo del carro
  - Uñir: uncir el jugo a las mullidas de las vacas atándolo bien
     Camellas: donde van uñidas las vacas
     Acornales: tira de cuero de toro para uñir la vaca
  - Acuartiar: colocar la segunda pareja de vacas a un carro. "Llevar la cuartia"
  - Mullidas: almohadilla que se coloca en la vacas para uñirlas
     Melena: parte de la mullida. Cubrecabezas de piel de perro
     Cerras: tiras de cuero que cuelgan sobre los ojos
Tiva: arado romano
  - Manjera: palo con el que se controla la dirección de la tiba
  - Arao: palo en el que encaja la manjera y que lleva la reja
     Orieras: dos palos encajados en el arao y que abren el surco
  - Garganta: palo en forma curva que une el arao con los cabiales
     Tarigüela: arco de hierro que controla el ángulo de entrada de la reja
  - Cabiales: palo largo que sirve para unir la tiva al jugo. También se llama así a los agujeros que tiene
     Cabias: pasador de hierro que se mete en los cabiales
     Torno: pasador de madera igual que las cabias
Herramientas
     Furruñoso: oxidado
  - Gadaño: güadaña
  - Forca: horca
  - Zada: azada.
  - Podón: similar a la hoz pero más larga que se utiliza para podar.
  - Fou, foz: hoz
     Focín: foz pequeña

8.  La Matanza
  - Matanza: todos los derivados del cerdo
     Chorizos: embutido curado al humo
     Cecina: carne de pierna de vacuno o cabra salada y curada al humo
     Hebra: jamón
     Lloscos: botillo; embutido de cerdo curado al humo y adobao
     Chanfaina: embutido de cordero no curao (carrilleras, tripas, hígados...). Se hacia en la Fiesta y se guisaba con arroz.
  - Artesa: recipiente de madera para adobar la matanza
  - Chichas: hebras del cerdo asadas encima de la chapa con sal
  - Chichos: lo que queda después de derretir la manteca; carne picada y adobada.
  - Manteca: parte grasa del cerdo
  - Enrellar: cuajarse como en el caso del sebo
  - Olla: cántara de barro con una boca ancha que sirve para guardar la manteca de cerdo

9.  El Horno de pan
   Escriño:
cesto grande tejido de zarzas para tener la harina
   Piñera: criba muy tupida para cernir la harina
  - Cernir: cribar la harina
Horno
  - Cadadiello: palo en gancho para remover las brasas del horno de pan
  - Hurmiento: masa fermentada que hace fermentar a otra masa.
  - Mundilla: escoba hecha con la caña de centeno para barrer el horno de pan
     Purganero: palo de la mundilla
Pan
  - Masera: caja de madera para amasar
  - Hogaza: pan grande redondo de ? Peso
     Cortezo: corte en la parte central de la hogaza
     Rebojo: corte lateral de la hogaza
  - Currusco: trozo de pan duro
  - Pan jatiao: pan aplastado con parte de masa mal cocida
  - Bollo Rallón: Pan sobado, con aceite.
  - Mollete: Pan de aproximadamente 1 kilo
  - Torta: la que se hace el día que se hace el pan. Tiene aceite y azúcar. Si era más gruesa tenía chorizo, tocino y se cenaba con ella ese día
  - Pica: Torta que se hacía el día que se amasaba el pan. Hecha con picadillo.

10. El Lagar
   Pozal:
pozo de cemento donde caía el mosto
  - Estripar: aplastar la uva en el lagar
   Pilón: contrapeso de la prensa
   Barril: recipiente redondo hecho de barro o de mimbre normalmente para el vino.
  - Vinín: vino propio de la tierra
   Cuartillo: jarrina de vino (de casi un litro)
   Colambre: pellejo de vino hecho de piel de cabrito
   Cubeto: cuba pequeña
  - Cántara: medida de 16 litros de vino
  - Cuartilla: recipiente de hojalata que sirve para medir ocho litros de vino
  - Remejar: escurrirse o gotear un líquido, el vino, por el caño de la cubeta o por el pico de la jarra
   Alquetara: alambique

11. Las Cuadras.

Cuadra de las vacas: parte cubierta de la casa destinada a las vacas.
  - Tenada: parte superior de la cuadra (se apiña la leña)
     Entenadar: subirlo a la tenada
  - Peselbe: pesebre
  - Yerbera: enrejado encima del peselbe donde se echa la yerba para comerla y no pisarla
  - Rasqueta: hierros para rascar y limpiar a las vacas y caballerías
  - Mullir: echar paja limpia en las cuadras de las vacas
  - Muñir: ordeñar; sacar la leche de la cabra

Cuadra de ovejas
  - Garabito:
gancho de madera para colgar el fullaco que comen las ovejas
  - Salera: recipiente de madera donde se echa grano, berza para no pisarla

Cuadra de los gochos
  - Cubil: cuadra de los gochos
  - Pila: para echarles la comida
  - Cuezo: pila de madera para echarles de comer a los gochos
 

12. El Pajar
   Boquirón:
ventana que da al pajar
   Garabito: palo en gancho para mesar hierba

13. La Panera
   Panera:
lugar para guardar el "pan" (centeno o trigo)
   Meter el muelo: guardar el grano en la panera
   Cuartal: medida de madera para medir el grano de 10 kilos
  - Carga: medida de grano que vale 16 cuartales
   Quilma: saco alargado, de lino, para llevar la harina. Las llevaban los burros. De 8 cuartales